Сахарная кукуруза – посев, выращивание и уход

Кукуруза на вкус сладкая и нежная, особенно при приготовлении сразу после сбора.

Чтобы растение хорошо росло и образовывало початки с хорошо сформированными зернами, ему необходима солнечная и сухая погода. Сорта кукурузы Кукуруза – частый спутник мексиканских блюд, без нее невозможно представить мексиканский суп или традиционный кукурузный суп-пюре с гренками.

Он также появляется в кухне Техаса в чили кон карне — блюде, также популярном во всем мире. Вареная кукуруза является прекрасным дополнением к основному блюду, а ее зерна часто добавляют в различные салаты.

Кукуруза также используется для приготовления силоса, то есть корма для животных.

Вы можете начать выращивать кукурузу в своем домашнем саду или на приусадебном участке – семена сладкой кукурузы (Zea mays) можно найти в каждом садовом супермаркете. Наиболее популярными сортами культивируемой кукурузы являются, в частности, «Golden Bantam» с нежным, сладким и мягким зерном и «Martek F1», очень плодородный сорт с крупными початками. Гибридные сорта кукурузы F1 дают самые сладкие зерна, а «Early Extra Sweet» является стандартом, в соответствии с которым все новые сорта стремятся к размеру початка и вкусу. Другие сорта «Марика», «Сладкое совершенство» и «Ранняя пташка» также качественные и вкусные. Благодаря современным методам выращивания кукурузы сладость современных сортов кукурузы была увеличена, что хорошо иллюстрируется сортами «Ириска» и «Стриж».

Если вы предпочитаете менее резиновую консистенцию, выбирайте нежные сорта, такие как «Жаворонок» и «Экстра нежный и сладкий».

https://ifarming.com.ua/

Какие инструменты и оборудование мне нужны для выращивания сладкой кукурузы?

кукуруза

Мы можем посеять кукурузу на огороде прямо в грунт или из рассады. Каждое из этих действий требует соответствующих инструментов, которые являются стандартным садовым оборудованием.

Так как сахарная кукуруза требует относительно плодородной почвы, перед посевом стоит внести минеральные удобрения, а примерно через две недели после посадки – подкормки для садовых растений. Что нам понадобится для выращивания сладкой кукурузы: подходящая почва (перегнойная, теплая, водопроницаемая с рН от 6 до 6,5), минеральное удобрение, кондиционер для садовых растений, семена сладкой кукурузы, горшки, если сеем кукурузу из рассады, пропагатор (семенное ложе) или фольга. Мы можем приобрести семена кукурузы в магазинах семян и в садоводческих отделах магазинов DIY.

Как вырастить сладкую кукурузу?

Для выращивания кукурузы выберите место, которое хорошо освещено солнцем и защищено от сильных ветров. Сахарная кукуруза растет на большинстве почв, если почва хорошо дренирована, но при этом влажная. Также следует помнить, что растение опыляется переносимой ветром пыльцой, поэтому растения необходимо выращивать вместе, блоками, а не в один ряд или разбрасывать по грядкам.

Когда сажать кукурузу?

В конце мая или начале июня можно высевать семена прямо в грунт. Посев семян кукурузы в горшок можно проводить в конце апреля или начале мая, чтобы обеспечить растению быстрый старт и получить более ранний урожай.

Для выращивания кукурузы выберите место, которое хорошо освещено солнцем и защищено от сильных ветров. Сахарная кукуруза растет на большинстве почв, если почва хорошо дренирована, но при этом влажная. Также следует помнить, что растение опыляется переносимой ветром пыльцой, поэтому растения необходимо выращивать вместе, блоками, а не в один ряд или разбрасывать по грядкам.

Самые важные правила выращивания сладкой кукурузы: Перед посевом кукурузы почву следует удобрить, чтобы она была богата питательными веществами. Для этой цели мы можем использовать навоз, садовый компост или улучшитель почвы. Затем следует добавить универсальное удобрение, чтобы обеспечить растения питанием. Из-за очень высоких требований к освещенности кукурузу следует сеять блоками по дюжине или около того семян в ряду. Расстояние между рядами должно быть 45 см.

Благодаря такому удалению растений друг от друга мы ограничим взаимную конкуренцию за свет. Более того, этого расстояния достаточно для обеспечения хорошего опыления и полных колб. Если мы сеем сахарную кукурузу прямо в грунт, семена помещают в почву на глубину около 4 см. Мы добьемся лучших результатов выращивания, если предварительно прогреть почву в течение двух недель с помощью абажуров или прозрачных пластиковых крышек. После посева оставьте крышки на месте, пока растения не вырастут и не коснутся верхушки.

При выращивании в горшке заполните отдельные горшки или контейнеры хорошим компостом. Держим растения в помещении до начала июня, когда они готовы к посадке.

Кукуруза – теплолюбивое растение, поэтому мы должны обеспечить рассаде постоянное тепло.

Мы можем рассмотреть возможность выращивания кукурузы под пленкой, которая обеспечивает необходимое тепло и защиту растений. Более того, этот способ посева кукурузы становится все более популярным, поскольку выращивание кукурузы под пленкой дает более высокие урожаи, чем при традиционном посеве. Как выращивать сладкую кукурузу?

Хотя кукуруза является теплолюбивым растением, которое лучше всего растет в сухом воздухе, она должна иметь доступ к воде. Тщательно поливайте почву во время длительных периодов засухи – это необходимо, особенно когда растения развиваются и цветут, а початки набухают. По мере того, как растения начинают цвести и початки набирают объем, мы удобряем кукурузу каждые две недели.

Лучше всего применять жидкие удобрения. Если у основания стебля появляются корни, засыпаем их землей для улучшения устойчивости и повышения ветроустойчивости растения. Чтобы помочь с опылением, мы можем осторожно постучать по растению, как только распустятся мужские цветки. Мужские цветки представляют собой сложные метелки, расположенные на кончиках лопастей.

Помните, что чем ниже будет пыль, тем меньше будут насыпаны кукурузные початки. Кукуруза Как и когда собирать сладкую кукурузу? Женские цветки расположены на укороченных боковых побегах кукурузы. Они переходят в отложения, образуя колбы. Когда женские цветки на верхушке колбы станут шоколадно-коричневыми, проверяем, созрела ли колба. Обычно это происходит в конце сентября или начале октября.

Как лучше всего проверить готовность кукурузы к уборке? Срываем часть листьев, покрывающих початок, и большим пальцем придавливаем одно-два зернышка. Потом: Если содержимое сливочное, кукуруза готова к употреблению. Если масса прозрачная, значит, наша кукуруза недозрела и надо еще подождать. Может случиться так, что кукуруза слишком долго созревала – тогда центр зерна твердый и компактный. После сбора как можно быстрее варите на воде без соли – только тогда мы получим вкуснейшую сладкую кукурузу! Соберем только столько кукурузы, сколько нам нужно, потому что кукуруза не пригодна для длительного хранения и если оставить ее в холодильнике на день-два, она теряет характерную сладость.

Возможные проблемы, вредители и болезни при выращивании сахарной кукурузы

Наибольшую опасность для выращивания сахарной кукурузы представляют сорняки, так как они могут привести к снижению урожайности зерна или даже к полной потере урожая. Поэтому клумбы следует регулярно пропалывать.

Также стоит использовать почвенные препараты, защищающие кукурузу от воздействия сорняков. С момента посева и до уборки кукурузы с ней связаны многочисленные вредители, в том числе проволочники и зерновая культура.

Из которых наибольшую угрозу представляют европейский кукурузный мотылек, кукурузный жук и тля. Эхинопсис Ночная бабочка из семейства стеблевых, предпочитающая растения с большим содержанием сахара. Это вызывает потери урожая в среднем на 20-30%, что приводит, в частности, к неправильное формирование зерен в початках и преждевременное высыхание початков.

Чтобы избавиться от кукурузного мотылька, следует использовать специальный препарат.

Кукурузный жук

Вид инвазивных жуков семейства листоедов. Насекомое отличается высокой живучестью, т.е. рано появляется и дольше находится на зобе, все время откладывая яйца – одна самка может отложить до 1400 яиц. С колорадским жуком можно бороться, возделывая урожай по-другому, в частности, посевом ранней кукурузы. Важно удалять сорняки, особенно те, которые могут дать пыльцу оплодотворенным самкам колорадского жука.

Это также помогает сделать минимальный двухлетний перерыв в выращивании кукурузы.

Кукурузная тля

Кукурузу чаще всего атакуют черемуховая тля зерновая и розано-траулерная.

Эти насекомые высасывают соки из растения, уменьшая его рост. Важно отметить, что они передают вирусы и вызывают вирусные заболевания, такие как карликовость желтого ячменя у кукурузы. С вредителями можно бороться естественными методами – настоем луковой или чесночной шелухи или готовым препаратом.