Кондиционирование и приточная вентиляция

Основное назначение системы отопления, вентиляции и кондиционирования https://nedvigdom.ru/pritochnaya-ventilyatsiya-i-konditsionirovanie-v-pomescheniyah/ — поддерживать хорошее качество воздуха в помещении за счет соответствующей вентиляции с фильтрацией и обеспечения теплового комфорта. Системы являются одними из крупнейших потребителей энергии в школах. Выбор и конструкция системы также может повлиять на многие другие цели, связанные с высокими эксплуатационными характеристиками, включая потребление воды (оборудование для кондиционирования воздуха с водяным охлаждением) и акустику.

1-48

Следующие действия подробно описывают, как инженеры могут спроектировать систему качества, которая будет конкурентоспособна по стоимости с традиционными системами вентиляции, при этом успешно обеспечивая соответствующее количество и качество наружного воздуха, более низкие затраты на электроэнергию и более простое обслуживание.

В некоторых частях страны, где позволяют уровни температуры и влажности, естественная вентиляция через открывающиеся окна может быть эффективным и энергоэффективным способом дополнения систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для обеспечения вентиляции, охлаждения и теплового комфорта снаружи, когда позволяют условия (например, температура, влажность, уровень загрязнения атмосферного воздуха, осадки). Окна, которые открываются и закрываются, могут улучшить чувство благополучия пассажиров и чувство контроля над окружающей средой. Они также могут обеспечить дополнительную вытяжную вентиляцию во время ремонтных работ, которые могут привести к попаданию загрязняющих веществ в помещение.

Однако герметичные здания с надлежащим образом спроектированными и эксплуатируемыми системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха часто могут обеспечивать лучшее качество воздуха в помещении, чем здание с открытыми окнами. Неконтролируемая вентиляция наружным воздухом может позволить загрязнителям наружного воздуха обойти фильтры, потенциально нарушить баланс оборудования механической вентиляции и допустить попадание избыточной влаги, если доступ не контролируется.

Стратегии, использующие естественную вентиляцию, включают в себя перекрестную вентиляцию с приводом от ветра и вытяжную вентиляцию, которая использует разницу в плотности воздуха для обеспечения движения воздуха в пространстве. Оба типа естественной вентиляции требуют тщательного проектирования для обеспечения конвективных потоков. Правильный размер и размещение отверстий имеют решающее значение, и поток воздуха от входа к выходу не должен быть затруднен (например, в помещениях с закрытым периметром).