Мята садовая — виды, пошаговое выращивание, применение

Мята — популярная трава, выращиваемая в домашних садах за ее уникальные кулинарные и лечебные свойства. Характерный аромат мяты положительно влияет на работу дыхательных путей и освежает окружающую среду. Мятный сироп придает пище аромат и обладает противовоспалительными свойствами. Выращивать мяту также можно в контейнерах, поэтому мята в горшках дает свежие ароматные листья круглый год. Подсказываем, какие сорта мяты стоит выращивать в горшках и на грядках. Более подробно узнать, как выращивать мяту в домашних условиях, можно на сайте – https://domgard.ru/myata/

mieta-ogrodowa-3272948
Выращивание мяты — посадка, уход и размножение

Род: Мята включает растения из семейства Лаймовых. Мента — это многолетнее растение, которое может достигать 150 см в высоту. Мяту лучше всего выращивать в солнечных и слегка затененных местах, в травяных садах. Мята садовая предпочитает влажный и хорошо дренированный перегнойный субстрат с щелочным pH почвы.

Уход за растениями заключается в их ломке или посадке через каждые 30 см. Ограничить чрезмерный рост можно, высадив рассаду в горшки или полиэтиленовые пакеты. Сорта мяты могут скрещиваться между собой, поэтому, чтобы этого не произошло, собирают цветы. Среди болезней, поражающих этот вид травы , особенно опасна ржавчина мяты. Зараженные растения следует выкопать и сжечь.

Размножают растения делением растений или срезанием стебля. Посадочные саженцы высаживают весной или осенью. Летом черенки укореняют в воде. Ароматные листья собирают до цветения мяты. Сушим или используем свежесобранные. Садовая мята также подходит для замораживания и консервирования в масле и уксусе.

Мята садовая и мята горшочная — самые интересные виды и сорта

Самыми популярными видами мяты являются:

Мята перечная Mentha piperita — вырастает до 1 м в высоту. Темно-зеленые листья многолетника густо покрыты пурпурными стеблями. Их отличительная черта — зубчатые края. Более светлые нижние стороны листьев отмечены желтыми точками. По обеим сторонам листовой пластинки расположены железы, выделяющие ароматное эфирное масло, которое ценится за свои лечебные свойства. Мята перечная в горшочке обеспечивает ароматные листья круглый год, которые являются пряным припоем к мясным блюдам и сырьем для полезного мятного сиропа. Мяту перечную в горшке выращивают также для украшения балконов и террас . Ниже представлены привлекательные сорта мяты.

Лучшие продукты для соков и сиропов — смотрите цены!

liscie-miety-ogrodowej-8705299

— Садовая мята «Шоколад» отличается коричневатым цветом ароматных листьев. Используется для посадки возле водоемов. На кухне готовится вкуснейший мятный сок , который при добавлении в воду эффективно утолит жажду и охладит организм в жаркие дни.

— «Швейцарская» мята перечная придает листьям интенсивный мятный запах и острый вкус. Сок швейцарской мяты добавляют в прохладительные напитки и напитки.

Водяная мята Mentha aguatica — также известная как лимонная мята . Светло-зеленые листья этого вида мяты источают сильный освежающий запах лимона. Лимонную мяту высаживают над прудами и во влажных уголках натуралистических садов. Интересной разновидностью водной мяты является мята Цитрата, вырастающая до 40 см в высоту.

Зеленая мята Mentha spicata — имеет более мягкий вкус, чем другие виды, за счет более низкого содержания ментола. Подходит для приготовления лечебных сиропов и настоев. Мятный сироп рекомендуется при недугах пищеварения и заболеваниях верхних дыхательных путей. Крепкий отвар из зеленой мяты заживляет потрескавшуюся кожу рук. Пчеловоды помещают листья мяты в новые ульи, чтобы привлечь пчел. Mentha spicata и Mentha piperita высаживают среди роз для отпугивания тлей. Рекомендуемые сорта этого вида:
  • Green Mint ‘Moroccan’ — отличается сильным ментоловым ароматом ярко-зеленых листьев,
  • Зеленая мята «Криспи» — ее темно-зеленые листья источают яблочный аромат.

Mint pour Mentha pulegium — обширное растение, вырастающее до 40 см в высоту. Высаживают вид весной. Небольшое количество очень ароматных листьев добавляют в начинки и супы. Вы можете положить их в ящики и гардеробы, чтобы отпугнуть муравьев и блох. Беременные женщины и люди с проблемами почек могут использовать эту мяту в лечебных целях — под наблюдением врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *