Строительство дома на склоне. Свайный фундамент

Строительство дома на холме – это всегда рискованная затея, ведь никто не застрахован от осыпи грунта, затопления водой, идущей с вершины склона или просадки. Поэтому фундамент на склоне и сам проект дома должен составлять настоящий профессионал. Эта статья призвана помочь вам разобраться в типах фундаментов для дома на склоне. Ознакомившись с информацией, вы сможете сделать правильный выбор и разобраться в замысле инженеров. Сделать конструкцию можно самостоятельно, главное, строго придерживаться дизайна.

Если для традиционного ландшафта ленточная основа — простое и, главное, недорогое решение, то для склона это не самый выигрышный вариант. Но если тип почвы не позволяет нам заняться другим проектом, у нас нет особого выбора. При значительном уклоне обязательно наличие террасы. Для этого снимите слой грунта. Эту работу должны выполнять профессионалы, поскольку после появления «ступенек» их необходимо сжать арматурными сетками.

При планировании угол уклона учитывается в необходимом порядке, только в плане он указывается в процентах, а не в стандартных градусах. Почва, где уклон составляет 3%, считается близкой к ровной. Если уклон составляет 3-8%, это средний уклон. На уровне 10% используется особый подход, в этом случае очевидно, что работа не может быть выполнена.

Филарт Бел — мы поможем вам построить дом мечты.

Схема укрепления склона под будущий фундамент.

Ленточное основание на склоне строится по следующей схеме:

В первую очередь необходимо срезать часть склона под углом 90° к шпалере будущего основания.
Вдоль разреза монтируется подпорная стенка. Более того, выкапывается траншея для создания кепки команды.
Следующим шагом будет изготовление опалубки фундамента. Процесс идет по стандартной схеме.
После полного застывания бетона необходимо сделать несущую насыпь. Это движение выровняет верхний и нижний склоны. После этого основание фундамента на склоне можно завершить.

Свайное основание

Те, кто знаком с этим типом фундамента, точно знают, что это лучшее решение для склона. В конструкцию основания не входят работы с грунтом, так как в теле откоса можно размещать сваи на необходимую глубину. В итоге у нас должна получиться конструкция, в которой все, что поддерживает столбы, находится на одной горизонтальной линии. После установки свай пора строить мангал, похожий на террасу.

Строительство фундамента для дома на склоне осуществляется по следующей схеме:

Первая – самая высокая точка холма, где установлена ​​первая свая. Высота видимой части этого элемента должна соответствовать высоте плинтуса.
Далее идет угловая свая. Напротив, видимая часть должна соответствовать высоте будущего плинтуса. Между первыми сваями необходимо натянуть прочный трос. Когда строительство только началось, кабель будет имитировать будущую игру.
Остальные сваи вкручиваются в землю таким образом, чтобы их видимые части находились на одном горизонтальном уровне.
После того, как все колья установлены, можно создать ростверк будущего дома. Вы также можете сделать это самостоятельно. Он оснащен специальной опалубкой, состоящей из бортов и днища. Завершающим этапом является обвязка основы.

Основание фундамента

Также для частного дома на склоне можно взять столбчатый цоколь. Интересной особенностью является то, что конструкция идет точно так же, как и на ровном месте. Для создания такого основания своими руками необходимо подготовить ровную площадку, которая будет ограничена двумя стенами.

Образовавшееся пространство нужно заполнить утрамбованной землей. Нижняя стенка препятствует сползанию грунта вниз. Верхняя стенка выполняет еще одну функцию: она не дает уплотненному грунту уйти с террасы. Основание столбов должно находиться на устойчивой поверхности, поэтому копать нужно глубоко. Здесь нужна рыхлая терраса для крепления столбов.

Альтернатива

Существует также альтернативное решение для строительства дома на столбах. Первым делом производят заглубление столбов, так же, как и в свае, а затем осуществляют засыпку грунта под террасу, то есть после того, как будут установлены все вертикальные элементы фундамента.

Выбор фундамента

Описание всех трех вариантов показывает, что наилучшим решением является свайная конструкция. Недостаток его в том, что такой субстрат невозможно заложить на все виды грунта. Ременная основа менее требовательна, поэтому используется часто. В любом случае проконсультируйтесь с профессионалами, которые примут окончательное решение.

Одним из основных требований при закладке фундамента является ровная площадка. Дно траншеи измеряется гидравлически на соответствие уровню, при незначительных перепадах засыпается грунт. А если участок находится в холмистой или гористой местности? Или на берегу водоема?

Убрать холм — задача непосильная, как по деньгам, так и по силам. Как сделать фундамент на склоне своими руками?

Сложности возведения фундамента на склоне

Основные препятствия при возведении фундамента – крутизна, вероятность схода оползня. Это взаимозависимые проблемы: чем круче склон, тем больше вероятность обвала. Поверхность относительно стабильна при уклоне до 10%. Факторы, снижающие стабильность:

разжижение почвы (в местах с повышенной влажностью);
смещение рыхлых слоев в коренную породу под собственным весом;
если слои неоднородны, скорость их скольжения различна. Поверхностные слои менее стабильны, чем нижележащие;
занос по криволинейной поверхности;
он разделен на твердые породы.
В любом случае, чтобы залить на склоне соответствующие фундаменты, необходимо будет принять определенные меры для создания устойчивого места.

Как укрепить склон

Выбор материала и способа зависит от рельефа местности, типа грунта, уровня грунтовых вод и других особенностей объекта.

при уклоне менее 8 процентов (часто вариант котловины, пологого уклона реки) корневая система дерева укрепляется: корни высушенной почвы, с некоторым количеством воды, и служат естественными подмостками — для предотвращения оползни. Саженцы можно совмещать с установкой искусственных армирующих конструкций;
при сильном обводнении берега на склоне устанавливают специальные лотки, направляющие воду в основное русло;
при большом крутом уклоне для укрепления используются кладка или бревна;
искусственные сооружения – геосетка, биомат, сетка;
бетонные или керамические блоки.
Любые используемые материалы сажают в почву аналогично корням деревьев.

Виды фундаментов на склоне

Фундамент либо с образованием под ним ровной горизонтальной площадки (террасы), либо без таковой.

срезать часть грунта на склоне;
уложить гидроизоляционный слой (и др.);
с уклоном более 15 процентов устанавливают с тыльной стороны будущего дома (вдали от берега) опорную стену из камней, бетонных плит . Стена укладывается в месте схода стыков отдельных элементов, скрепляемых раствором.
На месте, ограниченном подпорной стеной, есть подвал.

Определение грунта

Первым делом необходимо определить несущую способность грунта. На твердых глинистых и ледниковых грунтах допустимый для строительства уклон — в пределах 70 градусов, на песчаных — до 30 градусов и т. д. В зависимости от типа грунта и уклона выбирают соответствующее основание и способ. Глубина зависит от уровня грунтовых вод. Этот же критерий определяет тип гидроизоляции.

Для грунта предпочтительнее с малой глубиной промерзания (эта цифра для разных регионов взята из таблиц СНиП). При определении высоты пояса учитывают 0,5-метровый слой ПГС. Верх ленты должен быть на одном уровне.

Ступенчатый фундамент выбирается, если перепад высот составляет более трех метров. Благодаря этому способу неосвещенные нижние помещения (подвал, гараж) образуют стены самого фундамента. Периметр «лесенки» составляет несколько высот по ее длине, глубина всех ступеней одинакова.

Свайное основание сверху завершается колосниковой решеткой или пластинами. Ростверк (как и плиты) часто возвышают: на линии подхода к склону высота минимальна, наоборот — максимальна. Пространство под домом часто остается открытым, особенно если во время паводка размораживаем или высоко поднимается дождевая вода. Основные принципы возведения:

Монтаж свайного фундамента

Монтаж свайного фундамента начинается с устройства верхней и нижней граничных полос. От строительной площадки вырезается около 20 сантиметров. Верхнюю ленту следует располагать горизонтально, нижнюю – параллельно земле.
Крепления свай стыкуются на их стволах. После погружения в сваи к ним приваривается обвязка (в этом качестве — профильная труба ). Элементы обвязки соединяются между собой, на завершающем этапе привариваются к углам фундамента.
В зависимости от уклона сваи сваи могут опираться на наклонные откосы. Внизу ребро жесткости соединяется со сваей, которая меньше выступает из земли, чем остальные. Верхняя – до следующей сваи в осевом направлении фундамента.

До сих пор, по мере бурного развития строительства, вопрос качества работ по устройству фундамента является неотъемлемой частью любого строения или здания. Нередко бывают ситуации, когда на склоне участка планируется строительство дома или другого строения.

В этом случае сразу возникает много вопросов: например, насколько близко к краю склона преднамеренно располагать колонну или какую-то другую. В этом случае очень важно рассчитать угол наклона, который измеряется в процентах. Расчеты просты. При значении 3% можно говорить о практически ровной поверхности. Если показатель составляет 10%, это означает сильное отношение. 8% — это среднее отклонение. Рассмотрим подробнее, как организовать ленточный фундамент на склоне, особенности строения.

Подготовительные работы

Любые строительные работы , будь то даже возведение забора, начинаются с анализа местности и грунта. Если фундамент находится за забором, гаражом или частным домом, все равно очень важным этапом является оценка гидрогеологических свойств участка. Перед заливкой ленточного или столбчатого фундамента своими руками делают так называемые разведочные скважины. Они позволяют не только подавать воду, но и оценивать такие показатели, как, например, уровень грунтовых вод.

Большое значение при строительстве дома на склоне имеет анализ самого грунта. Фундамент желательно возводить только на . Если есть овраг и нет возможности создать столбик или другое место, то грунт заменят на более качественный.

Расчет фундамента на склоне

Расчет проводится в несколько этапов: определение веса конструкции, снеговой нагрузки, давления на грунт; Определение будущих размеров фундаментного фундамента и корректировка полученных данных. Сначала получаем вес конструкции.

Для этого находим объем здания (V). Если он прямоугольный, умножьте длину (D), высоту (B) и ширину между ними. Если рисунок имеет сложную форму, сначала разбейте его на мелкие части. Полученный объем в см3 или м³. Удельный вес строительных материалов в зависимости от типа (У). Затем находим общий вес конструкции P. Для этого умножим удельный вес на объем (P = Y * V). Расход материалов на конкретный дом можно узнать из табличных данных.

Не забывайте, что к весу конструкции нужно добавить вес оборудования. Если это гараж, то это вес машины и инструментов.

Это называется полезной нагрузкой. Необходимо определить целое. Его глубина определяется в зависимости от типа грунта. Для непучинистов — не менее 0,5 м, из того же мелкого песка, супеси, не менее чем на 3/4 глубины промерзания (более 0,7), для глины — не менее глубины промерзания грунта . Используя рекомендуемые параметры, определите (длину, высоту и ширину). Объем (V) находится путем их умножения. Чтобы найти вес основания, полученный объем умножают на удельный вес.

Расчет снеговой нагрузки также имеет большое значение. Она зависит от региона и угла наклона крыши. Для этого значение нагрузки (от 80 до 180 кг/м²) умножается на поправочный коэффициент. Последняя равна 1 при угле крыши менее 25° и 0 при угле более 60°. Следующим шагом является расчет удельного давления грунта. Для этого все значения (вес конструкции, снеговая нагрузка и полезная нагрузка) суммируются. Это будет общий вес дома. Затем полученное значение делим на площадь основания фундамента. Получаем удельное давление на грунт.

Разметка территории и рытье траншей

Чтобы построить столбчатое или ленточное основание на склоне своими руками, необходимо будет, прежде всего, разметить участок. Делать это рекомендуется с помощью бечевки, колышков или можно воспользоваться рулеткой. После того, как вы закончите разметку, можно приступать к рытью траншеи. Чтобы качественно сделать основание для откоса своими руками, дно котлована тщательно выравнивают и очищают. Глубина траншеи зависит от свойств грунта и глубины промерзания грунта, а также уровня стоячей воды. Если вы планируете построить легкий дом, подойдет неглубокий грунт. Размещают его на плохо защищающих грунтах, при этом траншея становится глубиной 50-70 см.

Глубина траншеи на 20-30 см ниже глубины промерзания земли. На сухих или песчаных участках ступенчатый фундамент на склоне можно ставить своими руками и чуть выше глубины промерзания, но не ниже 50-60 см от уровня земли. Рассчитать его ширину довольно просто. Расчет производится по формуле: площадь основания = вес здания на склоне / коэффициент сопротивления грунта. В большинстве случаев эта величина составляет не менее 70-80 см, а высота над землей около 30 см, а общий уклон равен уклону местности. Высота полки не более 30 см, при угле наклона более 20% полка увеличивается.

Особенности конструкции опалубки и устройства песчаных подушек

Вне зависимости от того, какой фундамент строится на склонах, для забора или для частного дома , обязательный этап работ – изготовление опалубки. Если все предыдущие действия не отличались от обычной схемы, то над опалубкой придется немного поработать. Делать фундамент на сваях в этом случае нецелесообразно. Печка тоже не подходит. При большом угле наклона ступенчатый фундамент также не подходит. Сложность опалубки в том, что бывают большие перепады уровня по горизонтали. По этой причине перед заливкой такую ​​грунтовку необходимо разровнять.

Важно знать, что в самой нижней точке опалубка выше, чем в верхней.

Расчеты следующие. Например, разница в высоте 30 см. Если высота опалубочной части в самой высокой точке 20 см, то нижнюю желательно сделать 50 все очень прямо. Опалубка готовится вручную из деревянных досок , их высота равна высоте основания.

Вне зависимости от того, какой фундамент будет делаться (плитный, ступенчатый или столбчатый), после рытья траншеи и изготовления опалубки необходима песчаная подушка. Его укладывают на дно траншеи: он обеспечивает распределение нагрузки. Толщина песчаной подушки 100-150 мм. Затем его выравнивают, после чего песок смачивают водой и тщательно утрамбовывают. В том случае, если основание более 400 мм, поверх слоя песка рекомендуется насыпать гравий или щебень такой же толщины. Плиты, ленты, ступени, свайные фундаменты требуют гидроизоляции.

Ленточный грунт, например ступенчатый, на склоне требует обязательного армирования. Каркас должен быть прочнее обычного из-за большой нагрузки на основание. Если бы это было в случае с твердой доской , в этом не было бы необходимости. Для крепления арматуры ко дну траншеи укладывают кирпичи. Затем его соединяют проволокой. Ячейки в склеивании имеют размеры 300 х 350 мм. Для фиксации сетки можно использовать сварку.

Любой человек, приобретший загородный участок на склоне, задается вопросом, по какому принципу на такой территории строить дом. Используя современные технологии, можно легко решить эту задачу. Существует несколько видов оснований, подходящих для проблемных участков, один из которых представляет собой ступенчатую конструкцию. Ступенчатый фундамент на склоне соответствует всем общепринятым нормам, что сделало его очень популярным.

Ступенчатые базовые функции

Ступенчатое основание представляет собой конструкцию с несколькими углубленными в грунт выступами, приспособленными для преодоления перепадов высот на строящемся участке. Этот тип грунта используется только в холмистой местности.

Ступенчатое основание фундамента представляет собой устройство классического бетонного пояса, но с некоторыми изменениями: конструкция состоит из разных по высоте ступеней. Основными отличиями ступенчатого основания от ленточного являются:

Форма траншеи – дно траншеи копается не только горизонтально, но и ступенями. Это позволяет осуществить плавный переход, избегая существенных перепадов высоты в каждой точке площадки;
Устройство опалубки – на концах ступеней формируются поперечные стены;
Усиление – металлический каркас также выполнен в виде ступенек;
Заливка бетона – раствор не укладывается сплошным слоем, а заливается поэтапно, переходя с места на место, начиная с нижней ступени.
Еще одна особенность – расчет шага фундамента практически невозможно выполнить непрофессиональному строителю. Чтобы справиться с работой, нужно самостоятельно рассчитать расположение грунтовых вод, тип грунта на участке и т. д. Без наличия специальных навыков провести инженерно-геологические изыскания не получится. Поэтому все расчеты и проектирование обязательны для специалистов.

Монтаж базовой конструкции

Ступенчатый фундамент на склоне, схема которого немного отличается от стандартной, реализуется в несколько этапов.

Этап 1. Дизайн

Принимая решение спроектировать основание самостоятельно, стоит помнить, что на участках, которые известны ухабистым покрытием, расположение постройки зависит от направления уклона. Это связано с тем, что устойчивость основания является наиболее важным фактором. Наиболее надежным вариантом расположения конструкции будет устройство ее толкающей стороны в положении, перпендикулярном скату.

Этап 2. Макет

После того, как все расчеты завершены, можно переходить к разбивке страниц. Строго по проекту разметка выполняется шнуром, металлическими прутьями и рулеткой.

Этап 3. Изготовление котлованов

При работе в пошаговом режиме (когда глубина заложения фундамента меняется ступенчато) правильно вырыть траншею удается уже на 50%. Вариант его формирования зависит от типа почвы. Безопасный угол погружения в приямок:

Для песчаных почв – от 30 до 45 градусов;
Для глинистых почв – от 50 до 50 градусов;
Для грунтов ледникового происхождения – 70 градусов.
Траншея выкапывается по одному шагу, а не непосредственно по периметру строения.

Сначала снимается грунт по исходной линии на склоне и выше места отложения. Поэтому необходимо соблюдать наклон. Часть траншеи, которая остается под основанием ленточного типа, выкапывается вручную. Работу начинают с самой нижней точки разметки, поднимаясь все выше и выше (замеряются размерные характеристики каждой новой ступени). Ширина траншеи должна превышать ширину фундамента.

Этап 4. Сборка опалубки

Предотвратить осыпание стенок траншеи помогает опалубка. Эта конструкция должна быть цельной – на лестнице в вертикальном положении устанавливаются ее элементы. Очень часто опалубку не демонтируют, так как сложно снять каркас, не сломав основание.

Шаг 5. Армирование

Если фундамент из бетона, максимальная высота ступени должна быть 30 см. Каждая ступенька дополнительно армируется каркасом, если фундамент строится на слабых грунтах.

В том случае, если прикорневые гребни превышают по высоте 60 см, их усиливают поперечными стальными прутьями. Двухслойный пояс, повторяющий форму ступеней, делается из металлических прутков с проволокой. В работе используются бруски Д 12 – Д 16 мм. Длина отводов должна быть рассчитана заранее (еще на этапе проектирования).

Таким образом, армированный фундамент укрепляется.

Этап 6. Гидроизоляция

Вертикальная и горизонтальная изоляция укладывается по стандартной схеме. Рубероид чаще всего используется в качестве уплотнительного материала.

Этап 7. Стены фундамента

Основные стены изготавливаются так же, как и традиционные варианты основных стен. Чаще всего для их изготовления используется бетонный раствор. Как было сказано ранее, заливка подготовленной конструкции начинается с самого нижнего этапа. Как только определенные захваты переходят к шагу выше. Железобетонное основание обеспечит долговечность всей конструкции.

Еще один вариант возведения стен – кирпичная кладка из отдельных изделий (кирпича, камня, блоков). Ступенчатый фундамент из блоков ФБС – отличная альтернатива монолитному строительству. Благодаря большим габаритам каждого строительного элемента время, затрачиваемое на устройство, увеличивается почти вдвое. Однако бывает, что размерные свойства сырья из достоинства переходят в минус: высота блоков не соответствует высоте базовой ступени. В такой ситуации материал разрезают или возводят дополнительную стену из силикатного или керамического кирпича.

В заключение стоит сказать, что участок под застройку с нестандартным рельефом – не повод для беспокойства. Каждый мастер, ответственно подойдя к задаче, может обустроить его под дом своей мечты. Главное – решить, что является наиболее подходящей основой для реализации вашей мечты. Свайный или ленточный, ступенчатый фундамент – на склоне лучше всего использовать последний. Прислушиваясь к советам профессионалов и хорошо выполняя работу, можно построить устойчивую основу, которая станет надежной основой будущего здания.