Виды моющих и дезинфицирующих средств

Чистящие и дезинфицирующие средства используются для уборки и поддержания надлежащего санитарного состояния в различных бытовых и производственных помещениях. К моющим средствам, применяемым в медицинских учреждениях и в сфере пищевой промышленности, предъявляются особые требования. Они должны не только эффективно удалять различные органические загрязнения, но и быть экологически безопасными, а также соответствовать всем гигиеническим требованиям. Поэтому обязательно нужно учитывать разновидность используемого моющего средства.

Классификация моющих средств

Согласно Санитарным правилам и нормам (СанПиН) все моющие средства подразделяются на три основные разновидности в зависимости от особенностей состава. К ним относятся:

  1. Универсальные (нейтральные) – предназначенные для очистки различных поверхностей от средних загрязнений. Считаются безопасными для здоровья человека.
  2. Щелочные – такие моющие средства чаще всего используются для удаления жира и других пищевых загрязнений с посуды и производственного оборудования. Они отличаются высокой химической активностью и применяются только с соблюдением техники безопасности. К щелочным средствам относятся кальцинированная, каустическая и кристаллическая сода, метасиликат натрия, тринатрийфосфат.
  3. Кислотные – моющие свойства таких средств помогают избавиться от накипи, ржавчины, имеют достаточно агрессивный химический состав, в который входят азотная или сульфаминовая кислоты.

На рынке представлен широкий ассортимент моющих и дезинфицирующих средств, которые отличаются по составу, принципу действия, уровню эффективности и способу применения.

Мыло

Хозяйственное мыло

Отдельной разновидности моющих средств является мыло. Классическое мыло изготавливается из нафтеновых кислот, калиевых или натриевых солей. При производстве жидкого мыла используются калиевые соли, твердого – соли натрия.

Моющие и дезинфицирующие средства на основе натриевых и калиевых солей получили широкое распространение как в быту, так и в производственной сфере. Они позволяют не только очистить поверхность от любого типа загрязнений, но и удалить не менее 70-90% микроорганизмов, оказывая длительное бактерицидное воздействие.

Виды дезинфицирующих средств

Классификация дезинфицирующих средств зависит от их состава и концентрации активного вещества.
Основные разновидности:

  • хлорсодержащие;
  • на основе активных кислородных соединений;
  • на основе катионных поверхностно-активных компонентов;
  • амфотензиды;
  • спиртовые;
  • на основе альдегидов;
  • на основе гуанидинов;
  • на основе фенолов;
  • комбинированные.

Хлорсодержащие – наиболее распространенная группа дезинфицирующих средств. Отличаются антимикробными свойствами, широким спектром действия и доступной стоимостью. Применяются только для изделий и поверхностей с высокой устойчивостью к коррозии. Используются только с применением средств безопасности, так как раздражают слизистые глаз и гортани.

На основе активных кислородных соединений – отличаются широкой сферой применения и безопасностью для здоровья. Средства не имеют неприятного запаха и могут использоваться для стерилизации, поэтому чаще всего используются в медицинских учреждениях.

На основе катионных поверхностно-активных компонентов – средства, сочетающие свойства дезинфекции и стерилизации. К преимуществам можно отнести отсутствие резкого запаха, низкую степень токсичности, безопасность для людей и экологии.

Амфотензиды – новинка на рынке дезинфицирующих средств с высокой микробиологической активностью. Благодаря основе из третичных аминов сочетают эффективные моющие свойства с уничтожением вирусов и грибковых микроорганизмов.

Спиртовые – в состав таких средств входит изопропанол, пропанол и этиловый спирт. Такие препараты чаще всего применяются в качестве кожных антисептиков, так как отличаются высокой антимикробной активностью и отсутствием спиртового запаха. Дезинфицирующие средства на основе спирта быстро испаряются после нанесения и не оставляют следов на поверхности.

На основе альдегидов – применяются для дезинфекции любого медицинского и промышленного оборудования, не повреждают изделия и не оставляют на них следов. Отличаются высокой эффективностью против микроорганизмов и грибковых спор.

На основе гуанидинов – такие средства имеют остаточное действие. После нанесения они формируют на поверхности тонкую защитную пленку. Их плюсы: минимальный уровень токсичности и щадящее воздействие на обрабатываемое изделие.

На основе фенолов – на данный момент такие средства применяются крайне редко по причине высокой токсичности. Чаще всего используются в противотуберкулезных диспансерах, косметологических кабинетах, способны создавать защитную бактерицидную пленку на дезинфицирующей поверхности.

Комбинированные – в состав этих средств входит несколько активных компонентов из разных групп с различным принципом действия. Это позволяет использовать комбинированные дезинфицирующие средства как в бытовых, так и в производственных целях.

Моющие и дезинфицирующие средства необходимы как в быту, так и в условиях производства. Они обеспечивают строгое соответствие всем гигиеническим нормам и правилам, помогают поддерживать помещение в надлежащем санитарном состоянии и оказывают активное бактерицидное действие.