Тёплые полы

С того момента как словосочетание «теплые полы» вошло в наш обиход, прошло уже лет 15. И сегодня полы с подогревом доступны не только обеспеченным людям. На рынке появилось различное множество систем таких полов и людей, желающих их монтировать. Да и цены спустились до приемлемого уровня.

Система отопления пола нагревает воздух до высоты 2-2,5 метра. При этом достигается самое комфортное для человека распределение температур. По уровню пола воздух на 2-4 градуса теплее, чем под потолком. Следует отметить, что большая обогреваемая поверхность значительнее эффективна и экономична, чем небольшой интенсивный источник тепла. Данная система может разрешать проблему, как главного, так и дополнительного отопления.

Плюсы и минусы теплого пола

На сегодняшний день существует два вида подогрева полов: при помощи труб с горячей водой (метапол) и греющих электрических кабелей. Основное преимущество метапола: отсутствие больших затрат — трубы приваривают к системе центрального отопления или горячей воды. Иное достоинство водяной обогревательной системы: она совместима со всеми видами покрытий пола.

tepliy_pol-8408452

Главный минус — отсутствует возможность регулирования температуры (в случае, если Вы зависите от наружных теплосетей). Может случиться ситуация, что давления в общей системе не хватит для прокачки Вашей трубы. Помимо того, также существует настоящая опасность нанести вред трубе при монтаже и за пару минут затопить нижних соседей. А если вдруг авария произойдет во время эксплуатации метапола (это случается из-за изнашивания соединений труб со стояком), придётся перекрывать весь стояк.

Поэтому специалисты рекомендуют применять метапол там, где есть автономная система отопления, например — в загородных коттеджах (либо в квартирах с собственной системой отопления). Систему электроподогрева можно ставить в любом помещении и использоваться в любое время, не взирая на факт, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно всегда отрегулировать с помощью терморегулятора.

Возможность программирования спасает систему от излишней работы, а Вас — от лишней траты электроэнергии. Устройство защитного выключения обеспечивает безопасность в случае экстренных сбоев в сети.

Среди минусов данной установки специалисты выделяют:

  • Быстро нагревается пол, а это ведёт к деформации покрытия пола.
  • Ну и, естественно, астрономические счета за потребление электроэнергии.
  • При разработке дизайна квартиры специалисты компании Lart du Style в обязательном порядке (если с заказчиком не оговорены дополнительные условия) подготавливают схему теплых полов.