Характеристики и история кавказской кухни

Грузинская кухня — это не только еда, это культура застолий, застолий с вкусными блюдами и многочисленных длинных тостов с восхитительным региональным вином. К самым популярным грузинским блюдам относятся: пельмени с хинкали, хачапури и бадридьяни, осетинские пироги — рулетики из баклажанов.

Характеристики и история грузинской кухни

Грузинская кухняГрузинская кухня восхитительна! В его основе — натуральные продукты, он насыщенный и очень ароматный. Вы можете найти в нем влияние многих культур, особенно Востока.

Грузия — страна, расположенная на Южном Кавказе, на слиянии Европы и Азии, на стыке христианства и ислама. Торговые пути из Европы в Китай и Россию, а затем из России в Индию вели через Кавказ, что значительно способствовало развитию региона. С другой стороны, он был захвачен различными державами (Византия, позже Турция и Персия, а затем монголы), что замедлило его развитие, но оставило богатый культурный микс. Долгая (уходящая корнями в древность) и богатая история этого региона означала, что в грузинской кухне отчетливо прослеживается влияние всех этих культур: греческой, римской, еврейской, индийской, балканской, турецкой, армянской, арабской и русской.

Грузия — преимущественно горная страна, расположенная на берегу Черного моря. Сложный рельеф, высокое этническое и климатическое разнообразие (12 климатических зон — от субтропических, горно-альпийских, степных и полупустынных) означало, что страна разделена на существенно разные регионы.

Все это отражено в кулинарной культуре. Нет единой грузинской кухни, но есть разные региональные кухни. Хотя некоторые блюда являются общими для всей Грузии, их местные варианты существенно различаются по составу и форме подачи. Грузинские хачапури (буквально хлеб с сырной начинкой; хачо означает сыр, а пури — хлеб) имеют, например, следующие разновидности: имеретинский, аджарский, мегрели, сванетский и рачинский.

Грузинская кухня приправлена ​​многими травами, включая кориандр, чеснок, тмин, тимьян, розмарин, мяту, имбирь, шафран, корицу и перец. Травы созданы под влиянием турецкой и восточной кухни.

В кухне горных регионов преобладают различные виды коровьего или овечьего сыра, мясные блюда, в основном из баранины, говядины, свинины и птицы, и, конечно же, грузинский хлеб.

В азербайджанской кухне в Грузии свинина не используется по религиозным причинам (ислам). В свою очередь, армянская кухня в Грузии из-за очень сурового климата (зима там длится почти восемь месяцев) основана на продуктах, подготовленных для длительного хранения: маринованных, копченых, соленых или сушеных. В окрестных озерах и прудах можно найти рыбу, в основном форель, а к блюдам подают тонкий хлеб — лаваш.

Чем мягче климат, тем больше овощей и фруктов. Основу грузинской кухни составляют баклажаны, фасоль, перец и помидоры, дополненные орехами, чаще всего в виде паштета, миндалем и зернами граната.

Грузинские фрукты — это в основном виноград, цитрусовые, арбузы, гранаты, инжир и орехи.

Однако самым популярным в мире является грузинское вино, история которого в этих регионах восходит к нескольким тысячелетиям до нашей эры. В настоящее время в Грузии существует 5 основных винодельческих регионов: Кахетия (самый большой и самый важный), Рача- Лечуми и Нижняя Сванетия (второй по престижности регион), Картлия, Имерети и Черноморское побережье.

Самая популярная грузинская кухня

Супы

  • Бозбас — грузинский суп из баранины или баранины с добавлением ступного риса, петрушки и кориандра.
  • Чарчо — густой суп-гуляш, который можно подавать с грецкими орехами или миндалем.
  • Чахочбили — предложение для любителей острых блюд, приправленных большим количеством острого перца, кориандра и чеснока. Основа — говяжий бульон с добавлением томатного соуса.
  • Лобио — суп или паштет из красной фасоли с добавлением различных овощей и специй, таких как лук, чеснок, помидоры, перец, кориандр, петрушка, сельдерей и орехи. Вариантов много. Он может быть мягким или острым.

Главное блюдо

  • Хинкали , или грузинские пельмени, — главное блюдо грузинской кухни. Они имеют форму пакетиков и наполнены говядиной или телятиной и ароматным бульоном. Поедание хинкали — настоящее искусство, и в ресторанах у гостей часто есть подробная «служебная» инструкция к этому блюду.
  • Чкмерули , блюдо из курицы, подается с густым соусом на основе сливок и масла с ароматными специями, в т.ч. чеснок и острый перец.
  • Курица тапака (или нюхательный табак) — это восхитительное блюдо из птицы, приготовленное на сковороде тапа и подаваемое с чесночным соусом или соусом мирабель ткемали .
  • Маквади — грузинские шашлычки. Их готовят из говядины, а иногда также из баранины или свинины. После запекания их часто посыпают зернами граната. Грузины любят их жарить на гриле и подавать в конце застолья.

Типичные закуски, десерты и напитки грузинской кухни

Традиционная грузинская кухня славится своими закусками. Хачапури — самый известный . Это сырный пирог, поэтому его часто называют грузинской пиццей. У хачапури много вариантов — например, аджарский хачапури имеет форму лодочки и наполнен сыром, слегка нарезанным яйцом и небольшим количеством масла. Популярны также блины хачапури с начинкой, закрытой в центре теста (имеретинские хачапури) — их обычно запекают с сыром или пастой из красной фасоли.

Бадридани — это роллы из обжаренных на гриле или жареных кусочков баклажанов, начиненных ореховой пастой с чесноком и посыпанных зернами граната.

Соусы подаются к грузинским блюдам . Хачапури обычно подают с натуральным йогуртом. К мясным блюдам хорошо подходят : белые грибы (чесночный соус с грузинскими специями, такими как шафран и кориандр) и аджика (соус из красного перца).

Сыр — основа грузинского стола. Вы можете выбрать из: овец, коз, коров, сычужных ферментов, хранимых в рассоле, копченных или выдержанных. Их часто разрезают на более мелкие кусочки и раскладывают на больших деревянных досках. Обычно их подают с грузинскими винами.

Салаты обычно готовят на основе стручковой фасоли, красной фасоли, а также огурцов или свеклы.

Среди сладостей самым популярным грузинским лакомством являются чурчеле — «батончики» из орехов и фруктового сока, напоминающие огромные стручки. Отдельно стоит упомянуть козинаки — печенье с медом и грецкими орехами , которое готовят специально в Новый год.

Настоящее грузинское застолье не обходится без местного вина. Самый крупный винодельческий регион — Кахетия, имеющий до 14 официально признанных наименований (микрорайонов). Имеретия славится своими белыми и сухими винами. А в апелласьоне Атени в регионе Картли производят исключительные игристые вина. Самые популярные сорта грузинского вина: пиросмани , мцване , анакопы (белые вина), тбилисури (розовое вино), ахашени , киндзмараули и мукузани (красные вина). Фруктовые лимонады — это еще и любимый грузинами напиток.

Культурные пищевые привычки в грузинской кухне

Грузины славятся своим гостеприимством, и совместное пиршество для них является важным ритуалом и элементом национальной культуры. Самая важная еда дня — супра. Часто он объединяет не только семьи, но и соседей, а также совершенно незнакомых людей. Важным элементом каждого застолья является выбор тамады — церемониймейстера, который поднимает тосты. За одну встречу произносится десяток, а то и несколько десятков тостов. Обычно они следуют правильному порядку, который связан, в том числе, с историей Грузии. Первый тост — о мире, а следующие — о родственниках, благополучии и переживаниях. Кроме того, супра-еда обычно подается в традиционном порядке.

Интересные факты о грузинской кухне

Грузинская кухня

  1. Среднее количество тостов во время грузинского застолья — около 20-25. Иногда такие тосты могут длиться даже полчаса и более, а это значит, что грузинские застолья часто длятся до рассвета.
  2. Во время выступления тамады нельзя пробовать вино. Их пьют только по ее марке, а стакан всегда нужно держать в правой руке; пить весь ликер — хороший вкус, но это не обязательно.
  3. Также пьют вино из козьего рога. Такой тост нужно пить до дна, ведь рог нельзя откладывать в сторону.
  4. Грузинская кухня славится прекрасными винами. Исторические источники говорят, что первые виноградные лозы были посажены на территории современной Грузии примерно в 7000-5000 годах до нашей эры.
  5. В прошлом грузинские вина хранились в глиняных сосудах, называемых квеври, закопанными в землю. В таких условиях вино могло храниться до 50 лет.