Как сделать лестницу удобной и безопасной в использовании

Лестница — важная часть конструкции здания!

Лестница — важная часть конструкции здания. Закрываются ли они в подъезде или открываются и размещаются в гостиной, будут ли они выливаться из бетона на стадии оболочки или как самонесущие, пойдут в дом только при его отделке.

Так что, если в проекте предусмотрена лестница в определенном месте (лестница, гостиная), то они скорее останутся там. Если они должны быть железобетонными (заливными), архитектору (подрядчику) остается выбор облицовки ступеней, с самонесущими вариантами выбор больше (различные материалы, формы, балюстрады), но после возведения здания вылили, менять их никто не будет.

Где находится лестница

Традиционное решение — размещение лестницы в коммуникационном пространстве (коридор, закрытый подъезд). В наиболее популярных домах с полезной мансардой они усиливают разделение на дневную зону (доступную для гостей) внизу и ночную зону (со спальнями) наверху. Это также предотвращает передачу шума между этажами. Однако для отдельной лестницы требуется относительно большая площадь — около 10 м2.

Открытые лестницы планируются в небольших домах, где пространство для общения ограничено до минимума. Чаще всего они идут в гостиную, также могут представлять собой некую перегородку между ней и, например, столовой. В этом варианте им достаточно 5-7 м2. Таким образом, гостиная становится частью коммуникационных путей, а лестница — дорожкой, по которой передаются шумы (например, от громкого телевизора). Планирование их в гостиной может затруднить ее обустройство — поэтому они размещены так, чтобы не бросаться в глаза, или наоборот — они являются ее главным украшением, своеобразной роскошной мебелью.

В гостиной располагается открытая лестница, которая затем становится частью коммуникационных путей.

Какой выбор есть у Заказчика

Наибольшей популярностью не только в одноквартирном доме пользуются лестницы из железобетона — бетонная плита, армированная стальными стержнями, конструктивно связанная с перекрытием и фундаментом. Альтернативный вариант — самонесущие лестницы, которые устанавливаются на этапе отделки здания. Обычно они деревянные, что не означает, что они должны быть полностью из одного материала — например, у них могут быть металлические опоры, деревянные ступени и стеклянные перила. Деревянные лестницы обычно являются щечными, хотя сегодня их изготавливают из ковровых покрытий.

Строительство железобетонной лестницы осуществляется на стадии обшивки. Сверху плиту соединяют с перекрытием, закрепляя в нем свою арматуру. Снизу они опираются на фундамент (опору) или на связку нижнего этажа. Бетонируют их уже после заливки перекрытия — нужно не забыть вывести из него бруски, которые потом соединяются с арматурой плиты. Лучше всего делать лестницу, как только потолок будет достаточно прочным — это решит вопрос связи между этажами при дальнейших работах. Повреждение бетонных ступеней во время работы не проблема — любые дефекты можно устранить путем их отделки. Некоторые откладывают строительство лестниц и заменяют их импровизированным пандусом, но это не удобно и не безопасно.

В случае с железобетонной лестницей важно правильно определить высоту ступеней и целевой уровень пола.

Бетонные лестницы очень прочные и негорючие. К их достоинствам также можно отнести возможность любой отделки ступеней и отсутствие характерного для старых деревянных лестниц скрипа. Художник умеет придать им любую форму.

Бетонные ступени  могут быть облицованы деревом, керамической плиткой, камнем и ковром. Обшивка из дерева изготавливается из твердых пород: дуба, ясеня, граба и т.п. Их можно покрывать лаком и маслом.

На этапе оболочки, а точнее при кладке стен, подготавливается и конструкция консольной лестницы . Железобетонную или стальную балку помещают в соответствующим образом армированную стену. Позже к нему с одной стороны прикрепляют ступеньки из любого материала. Консольные лестницы кажутся легкими и оптически не разделяют интерьер. Ширина бега не должна превышать 120 см.
Балка в стене железобетонная — к ней будут крепиться ступеньки консольной лестницы.

Альтернатива наливной лестнице — самонесущая, обычно деревянная. Их проектируют как в деревянных, так и в кирпичных домах. Они могут быть прямыми или изогнутыми. Их  заказывают у производителя на размер или покупают уже готовые. В строительстве наиболее распространенным вариантом является так называемый щечная лестница . В этом случае ступеньки и подступеньки закладываются в отверстия, фрезерованные в двух стрингерах, или прикрепляются к ним с помощью соединителей. Неизменная популярность этого решения обусловлена ​​исключительной стабильностью конструкции.

В домах также есть самонесущие винтовые лестницы . Их диаметр начинается от 1 м, а это значит, что проем в потолке не обязательно должен быть большим. Их делают из дерева, металла, стекла и пластика. Винтовые лестницы заказывают или покупают готовыми в магазине DIY. Это самое дешевое и наименее удобное решение. В основном к ним тянутся только те инвесторы, которые хотят обустроить чердак, и у которых нет места для другой модели на нижнем этаже.

Для деревянных лестниц лучше всего подходят породы дерева, о которых мы упоминали ранее. Также на рынке представлены менее прочные изделия из более дешевой сосны. Самонесущие лестницы по сравнению с железобетонными менее устойчивы, их конструкция легче вибрирует. Деревянные ступени усиливают звуки ударов (например, шагов), при неправильной установке  через некоторое время они трескаются и скрипят. К их преимуществам можно отнести быструю установку и простую замен

ВНУТРЕННЯЯ ЛЕСТНИЦА — УДОБНО И БЕЗОПАСНО

Лестница состоит из ступенек. Ступенька имеет горизонтальную часть — подножку (проступь) и вертикальную часть — подступенок. В ажурных лестницах нет подступенков. Связанные ступени образуют бег, а горизонтальный элемент, соединяющий беговые дорожки и позволяющий отдыхать, — это приземление (приземление). По ходу ставится балюстрада с поручнем или поручень (сам поручень крепится к стене), что повышает безопасность.

Лестницы не должны быть слишком крутыми — для удобства угол их наклона не должен превышать 36 °. Большое значение имеет высота ступеньки — в односемейном доме она не может быть больше 19 см, но 15 см будет наиболее комфортной . Исключение составляют лестницы в подвал и на чердак, которые, реже используются, могут иметь ступеньки по 20 см. Оптимальная ширина ступеньки 30-32 см . Увеличенная вдвое высота ступеньки и ее ширина должны дать в сумме 60-65 см, что примерно соответствует измерению короткой человеческой ступеньки.

Ширина прогона в частном доме может быть не менее 80 см, но удобнее будет иметь в своем распоряжении 1 м . Если по лестнице должны пройти два человека, им понадобится не менее 120 см . Ширина измеряется между внутренними краями поручня, в случае односторонней балюстрады — между поручнем и готовой поверхностью стены.

Поручень размещается на высоте не менее 90 см, а перила должны быть оборудованы лестницей выше 50 см. В односемейных домах исключение делается для домов высотой до 1 м, ведущих к двери или проходу, от которых они на 50 см шире с обеих сторон.

Элементы лестницы