25 октября мы отмечаем Всемирный день пасты. По этому поводу стоит вспомнить историю пасты, которую так популяризировали итальянцы. А вы знаете, какие бывают макароны?
История пасты
Китай и Италия спорят о том, какая страна является родиной макарон . Однако археологические находки говорят об одном – паста родом из Азии, где ее готовили уже 4000 лет. много лет назад!
Макаронные изделия попали в Италию в 13 веке благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло , привезшему их из Китая. Тем не менее, итальянцы утверждают, что уже в Древнем Риме были известны вяленые на солнце мучные лепешки, т.е. своего рода преамбула макарон.
Независимо от того, откуда на самом деле родом паста, итальянцы популяризировали ее в Европе и во всем мире. Еще в 13 веке сицилийцы занимались производством макарон, а в 15 веке их делали из твердых сортов пшеницы . В 17 веке были созданы первые механические мешалки для производства макаронных изделий.
Как делали макароны?
Об этом есть две истории. Согласно первой, пасту изготовили на корабле, причем сделали это случайно. Вода попала в муку. После его вывоза в трюме корабля оставались куски, которые – после варки – скармливались… рабам.
Вторая история о пекаре, который, замесив тесто для хлеба, счищал с рук обрезки, а затем использовал их для загустения супа.
Видов пасты: итальянцы знают более 300!
Итальянцы объясняют, что у пасты должно быть так много форм, потому что каждая из них несет соус по-разному. Это подтверждает Петр Муравски, шеф-повар Knorr: «Форма важна при выборе соуса и добавок к блюду. Одни макароны предназначены для соусов к мясу, другие — к морепродуктам, третьи используются как дополнение к супам или салатам. » Какие макаронные изделия самые популярные?
- Трубочки — или пенне (по-итальянски: перья), прекрасно сочетаются с соусом песто. Это один из самых популярных видов пасты.
- Луки , или фарфалле (итал. бабочки) — отлично подходят для салатов и, например, грибного соуса.
- Ракушки – идеально подходят для супов и запеканок.
- Свидерки (фузилли) – превосходно сочетаются с основными блюдами, т.е. супами и запеканками, а также с салатами.
- Колени – стоит подавать с тушенкой.
- Спагетти — знаменитые толстые нити, популярные в соусах типа болоньезе или карбонара.
- Тальятелле – длинные ленточки пасты, которые чаще всего подают с соусами из мяса, морепродуктов или овощей.
- Лазанья – прямоугольные листы, разделяющие слои начинки.
Любите макароны? Тогда переходите по ссылке catalog.tools, чтобы выбрать ресторан, где вам приготовят самую вкусную пасту!
Факты и мифы о макаронах
Правда, среди прочего что макароны любят воду . «Обычно идеальное соотношение составляет 1 литр на каждые 100 г сухого продукта. Это облегчает перемешивание во время приготовления», — объясняет Петр Муравски, шеф-повар Knorr. Еще один «факт» — макароны нужно кипятить . Самый вкусный – al dente , т.е. в полутвердом варианте. Так как этот момент легко упустить, стоит проверять твердость макарон во время варки. Вы можете узнать al dente по тому, что после разрезания макароны внутри будут немного темнее.
С другой стороны, это миф, что макароны нужно готовить с маслом, чтобы они не слипались. Но что действительно важно, так это правильное количество воды. Так или иначе, нефть остается только на поверхности воды.
Паста не должна быть залита холодной водой , потому что тогда ее температура падает – и важно, чтобы она попала в острый соус.
Что касается дуэта паста- вино , то правило простое: белое вино должно идти к светлому соусу, а красное — к темному.