Как следует использовать сковороду-гриль? Каковы его виды? Вкус еды, приготовленной на сковороде, такой же, как и на гриле? Найдите ответы на эти вопросы и советы по жарке и очистке сковородок-гриль.
Чугунная посуда как выбрать и где купить.
Как использовать сковороду-гриль?
Сковорода-гриль имеет рифленую поверхность с рифлеными канавками. Чаще всего он бывает квадратной или прямоугольной формы. Во время жарки жир не впитывается в пищу, а только стекает на дно канавок сковороды.
1. Температура
При жарке на сковороде важно выбрать правильную температуру. Перед тем, как приступить к жарке, лучше всего разогреть сковороду на средней мощности, чтобы вся поверхность была равномерно горячей. Также стоит проверить в описании производителя, на какой максимальной скорости блюдо может приготовить нашу еду. Темп зависит, в том числе о типе сковороды – все виды сковороды-гриль и ее покрытия будут представлены далее в статье.
Сковорода-гриль, благодаря вышеупомянутым желобкам, делает приготовленные блюда такими же, как на обычном гриле. Если мы хотим, чтобы наше блюдо было на вкус так, как будто оно приготовлено на гриле, мы должны не забыть перевернуть жареные продукты только один раз.
2. Жир
Мясо и рыбу можно жарить без добавления жира. Это делает сковороду хорошим выбором для людей, которые ценят низкокалорийные блюда.
При приготовлении овощей на гриле добавьте немного растительного или оливкового масла, чтобы они не переварились.
Примечание. Следует знать, что чугунная сковорода-гриль требует использования жира каждый раз при жарке, в том числе при приготовлении овощей на гриле.
3. Аксессуары
Для приготовления блюд на сковороде-гриль рекомендуем использовать аксессуары в пластиковом, деревянном или силиконовом исполнении. Используя металлическую посуду, мы рискуем повредить поверхность сосуда.
Если вам интересно, почему сковороды-гриль продаются без крышек, ответ на этот вопрос прост. Во время жарки жир стекает прямо в канавы, благодаря чему устраняется проблема разбрызгивания масла. Крышка просто не подходит для жарки на сковороде.
Прежде чем мы предоставим вам советы, которые помогут вам очистить сковороду-гриль, мы сосредоточимся на ее типах и покрытиях. Стоит знать, что для каждого типа сковороды требуется свой метод очистки.
Какие бывают сковороды-гриль?
Корпус сковороды-гриль может быть изготовлен из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Каждый из трех видов сковороды по-разному влияет на скорость и качество жарки.
Для очистки сковороды из нержавеющей стали можно использовать смесь пищевой соды, уксуса и воды.
Сковорода-гриль из нержавеющей стали
Сковорода из нержавеющей стали устойчива к царапинам, механическим повреждениям, коррозии и высоким температурам жарки. Он дольше нагревается, но при этом медленнее отдает тепло. В результате блюдо, оставленное на сковороде, даже после выключения духовки дольше сохраняет правильную температуру.
Стоит знать, что нержавеющая сталь не меняет вкус пищи. Что немаловажно, этот тип сковороды также можно использовать для приготовления блюд в духовке – духовка должна быть разогрета максимум до 180 градусов, а сковорода не может быть оснащена пластиковыми ручками. Некоторые модели также можно мыть в посудомоечной машине.
Примечание. Прежде чем использовать сковороду-гриль из нержавеющей стали в первый раз, мы рекомендуем сначала нагреть сковороду. В результате сталь расширяется.
Алюминиевая сковорода-гриль
Алюминиевые сковороды хорошо проводят тепло и очень быстро нагреваются. По сравнению с другими типами сковородок-гриль сковороды из алюминия наименее долговечны. Это связано с тем, что они чаще всего изготавливаются из некачественного алюминия, который легко деформируется и сгорает.
Алюминиевая сковорода имеет самую низкую цену, но ее нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке.
Чугунная сковорода-гриль
Чугунные сковороды-гриль долговечны и устойчивы к высоким температурам. Тем не менее, высокая цена также идет рука об руку с качеством. Благодаря своим ферромагнитным свойствам кастрюли также можно использовать на индукционных плитах.
Принимая решение купить чугунные кастрюли, мы должны знать, что они требуют надлежащего ухода, поэтому перед первым использованием рекомендуем ознакомиться с рекомендациями производителя – часто кастрюля требует пропитки.
Кислые продукты, такие как лимонный сок или уксус, нельзя класть в чугунную посуду, так как они могут привести к проникновению металлического привкуса.
Сковороды также можно использовать в духовке. Мыть их в посудомоечной машине не рекомендуется.
Сковорода-гриль — может ли она заменить гриль?
Какое покрытие для сковороды выбрать?
Сковороды-гриль имеют покрытие, предотвращающее прилипание жареной пищи ко дну. Наиболее часто используемые покрытия – керамические, тефлоновые и титановые.
Керамическое покрытие — способствует равномерному распределению тепла, а жареная пища не прилипает к поверхности сковороды. Покрытие устойчиво к царапинам.
Тефлоновое покрытие – равномерно распределяет тепло и предотвращает прилипание продуктов ко дну. Он не устойчив к царапинам.
Титановое покрытие — одно из самых прочных покрытий, доступных на рынке. Как и в случае с керамическим и тефлоновым покрытиями, равномерно распределяет тепло и не прилипает к поверхности. Для жарки на сковороде с таким покрытием нужно совсем немного жира.
Стоит знать, что нержавеющая сталь не меняет вкус пищи.
Как очистить сковороду-гриль?
Теперь, когда мы знаем, какие типы сковородок сегодня доступны на рынке, мы сосредоточимся на их очистке. Сковорода-гриль из нержавеющей стали обычно можно мыть в посудомоечной машине. Как упоминалось выше, алюминиевые и чугунные сковороды подходят только для ручной очистки.
Прежде чем начать мыть сковороду-гриль, подождите, пока она полностью не остынет. Наливая воду в теплую сковороду, можно повредить ее покрытие.
Сковорода-гриль, как ее почистить?
Посуду следует мыть только водой, желательно теплой водой, моющим средством и мягкой тканью. Мы советуем не использовать молочко с микрогранулами, так как при регулярном использовании они могут даже повредить титановое покрытие. Также нельзя использовать проволочные губки, заостренные предметы и грубую часть классической губки для мытья посуды.
Однако каждый тип сковороды следует чистить по-своему — ниже мы объясним, как правильно это делать для сковород из алюминия, нержавеющей стали и чугуна.
Чугунную сковороду можно очистить солью.
Очистка сковороды-гриля из нержавеющей стали
Для очистки сковороды из нержавеющей стали можно использовать смесь пищевой соды, уксуса и воды. Смесь нужно оставить в посуде на час, затем поставить на плиту и прогреть несколько минут на минимальной мощности конфорки.
Следующим шагом будет охлаждение кастрюли и ее очистка мягкой губкой для мытья посуды. Наконец, просто протрите его поверхность бумажным полотенцем.
Очистка алюминиевой сковороды-гриля
Чтобы очистить алюминиевую сковороду-гриль, вам понадобятся нейлоновая щетка, мягкая губка и жидкость для мытья посуды. Теплая вода с моющим средством способствует растворению остаточного жира. Использование губки или щетки позволяет удалить крупные загрязнения и остатки пищи.
Чистка чугунной сковороды-гриля
Если у вас есть чугунная сковорода-гриль с высокими краями, вы можете очистить ее только водой.
Просто налейте воду в кастрюлю, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Через несколько минут частицы пищи должны начать всплывать. Используйте деревянную лопаточку, чтобы соскрести продукты, застрявшие между выступами кастрюли.
Затем слейте воду, снова ополосните сосуд горячей водой и протрите бумажным полотенцем.
Сковорода-гриль имеет рифленую поверхность с рифлеными канавками.
Чугунную сковороду можно очистить солью. После того, как поверхность кастрюли остынет, посыпьте ее слоем крупной соли и налейте небольшое количество горячей воды. Соль должна слипнуться и образовать пастообразную консистенцию. Выкладываем его вокруг сковороды и в углубления между выступами. Затем промойте горячей водой и удалите остатки соли.
Может ли сковорода-гриль заменить гриль?
Многие задаются вопросом, может ли сковорода-гриль заменить стандартный гриль . Если мы будем использовать сковороду в соответствии с рекомендациями производителей, позаботимся о ее покрытии и подходящем способе очистки, то мы будем жарить блюда, которые по внешнему виду и вкусу будут напоминать те, что приготовлены на гриле. Если вы хотите жарить на открытом воздухе, то лучшим решением будет покупка классического гриля .