Система полива сада — шаг за шагом

Полив садов, особенно больших, обычно занимает много времени и сил. Однако эту задачу можно облегчить, используя специальную систему орошения. Вне зависимости от того, будет ли она управляться вручную или с использованием более или менее сложной автоматики – хорошо спланированная, она позволит эффективно поливать сады. Ниже мы расскажем, как сделать такую ​​систему пошагово.

На этом сайте вы найдете массу полезной информации как поливать свой сад.

Шаг 1 — планирование

Реализация системы полива должна начинаться с планирования расположения ее отдельных элементов в садовом пространстве. Отправной точкой является определение основного источника подачи воды, которым может быть подключение к муниципальному водоснабжению, гидрофор, также снабжающий дом, или насос, предназначенный для ирригационной системы, забирающий воду из колодца, расположенного на участке.

Следующее задание – отметить на схеме сада те места, которые нужно поливать капельными системами, и разделить их на участки.

Имея эти места, можно провести трассу водопроводных труб к отдельным участкам сада и расположить конкретные элементы системы: клапаны или электромагнитные клапаны, разбрызгиватели, капельницы, капельные линии, регуляторы и другие гидравлические элементы. Имея эти данные, можно переходить к закупке необходимых материалов.

Для разводки воды используются полиэтиленовые ПЭ трубы, которые покупаются метрами или «дисками» различной длины, обычно в зависимости от диаметра. Диаметр труб необходимо выбирать в зависимости от размера установки, количества выходов воды и эффективности ее источника. Для полива газонов потребуются разбрызгиватели и аксессуары, необходимые для их установки – именно к их требованиям, как наиболее требовательным к водоснабжению, и должна быть приспособлена система полива. Если мощность водопровода слишком мала, газон придется разделить на секции и поливать отдельно. Вы также можете включить стойку с носиком для подключения садового шланга.

Если мы задумываемся о полной автоматизации системы полива, то необходимо будет приобрести программируемый электронный контроллер, электромагнитные клапаны и метеостанцию ​​или датчики влажности почвы, которые будут экономить воду при достаточном ее количестве в почве.

Для установки системы полива в саду не нужны специальные инструменты. Основа – лопата для рытья и засыпки канавок, рулетка и тетива с фиксирующими кольями. Для резки толстостенных распределительных труб можно использовать ножовку, а для тонкостенных труб, подающих воду к капельницам или отдельным разбрызгивателям, достаточно хорошего секатора или пластиковых ножниц. Гаечный ключ, рожковый ключ соответствующего размера или «лягушка» тоже пригодятся. Если вы хотите использовать капельницы или микроразбрызгиватели на шлангах, стоит приобрести специальный перфоратор для вырезания отверстий для штифтов.

Шаг 2 – подготовка канавок под трубы

Это, пожалуй, самая трудоемкая часть строительства оросительной системы. Подводящие трубы проложены ко всем спринклерам, отстойникам и соединениям согласно плану. Для этого необходимо выкопать канавки глубиной около 30 см. Их равномерной прокладке будет способствовать струна, натянутая между отдельными точками выхода воды. На существующих газонах дерн необходимо сначала аккуратно удалить, чтобы его можно было использовать для покрытия траншей после укладки. Там, где должны быть расположены выдвижные спринклеры, траншея должна быть более глубокой, а дно должно быть покрыто гравием, чтобы сливать спринклер при его скрытии и опорожнении, а также для облегчения регулировки глубины спринклера.

Шаг 3 – прокладка труб и подключение спринклеров

По траншеям прокладываются водопроводные и поливные трубы, а затем на ответвлениях и там, где будут оросители или патрубки, устанавливаются фитинги и тройники. При необходимости трубы следует обрезать по определенным размерам, а после фиксации тройника загерметизировать соединение, зажав хомуты. На глухих концах труб устанавливаются сливные краны, что облегчит избавление от воды из труб перед зимой. После того, как все трубы проложены и подключены, необходимо промыть систему, а затем проверить ее на герметичность. При автоматической системе в начале каждой секции устанавливаются электроклапаны, которые будут направлять их работу.

Следующим шагом будет установка оросителей и других устройств в трубы, лежащие на земле, а затем их опускание в траншею. На этом этапе изначально оценивается работа системы, а в частности расположение разбрызгивателей, ведь можно добавить дополнительные элементы, если ранее установленные не обрызгивали всю поверхность.

Всплывающие оросители лучше всего крепить к подающей трубе гибким кабелем, который позволит любую регулировку настройки устройства.

После того, как все компоненты установлены и проверены, а также после проверки работоспособности системы орошения, можно засыпать трубы.