Кто такой Full Stack-разработчик

Кто такой Full-Stack Developer и действительно ли он человек с особыми задачами? Если вы специалист по «всему», действительно ли вы «ни на что не годны»? На эти вопросы стоит ответить самостоятельно, прочитав следующую статью. Однако мы заверяем вас, что ИТ-индустрия постоянно идет вперед, поэтому требования к Full-Stack-разработчику растут практически с каждым днем.

Проще говоря, Full-Stack Developer — это оркестр людей. На самом деле, однако, он программист, который эффективно перемещается по всем слоям технологического стека (так называемого стека). Что касается шаблонов, этот разработчик имеет опыт работы на всех уровнях разработки веб-сайтов или веб-приложений.

В двух словах, Full-Stack разработчик — это фронтенд-разработчик (вместе со своими фреймворками), тестировщик приложений, администратор сервера и базы данных. Также он часто руководит проектом и сотрудничает с клиентом на этапе планирования проекта.

Однако мы заверяем вас, что от такого программиста не требуется быть экспертом во всех областях. Мы не можем себе представить, чтобы он знал все серверные языки, мог настроить облако размером с Google и самостоятельно создать портал размером с Facebook. Однако он должен знать основы, которые позволяют ему свободно «перемещаться» в них. Именно от разработчика Full-Stack чаще всего требуется «ловить» потенциальные проблемы на каждом этапе производства проекта. Большинство программистов Full-Stack специализируются на одном конкретном внутреннем языке программирования (чаще всего Java, PHP, Python или Ruby). Однако опыт показывает, что большинство из них практиковали программирование в течение многих лет и имели за плечами множество коммерческих проектов, поэтому они работают с более чем одним языком.

С кем чаще всего работает Full-Stack Developer ?

Ответ прост: малые и средние компании, которые не могут позволить себе создать полноценную команду, а проекты, которыми они управляют, настолько просты, что один человек может выполнить их комплексно, от А до Я. Задачи Full-Stack чаще всего включают создание макета доработки с клиентом, создание внешнего вида приложения или веб-сайта и программирование всех его функций. Проще говоря, это означает, что один человек играет разные роли, и это экономит персонал, инфраструктуру и операционные расходы компаний.

А как насчет гигантов ИТ-индустрии?

В настоящее время все члены команды должны иметь основную информацию как о фронт-офисе, так и о бэк-офисе. Это позволяет свободно общаться внутри команды. Однако это не означает, что в Full-Stack нечего искать в более крупных компаниях. Чаще всего они работают в качестве инженера полного цикла и должны обладать навыками управления проектами и командой. Какая от этого польза? Это помогает поддерживать бесперебойную работу каждой части системы, а разработчик может помочь каждому в команде и значительно сократить временные и технические затраты на командное общение.

Как стать Full-Stack разработчиком?

Расплывчатый вопрос. Универсального ответа нет. Все зависит от того, какие серверные языки мы собираемся изучать и какие фреймворки будем использовать. Тем не менее, просматривая объявления о наборе персонала в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения, вы можете определить, какие технологии рынок навязывает нам в этой позиции:

  • ● Бесспорно необходимая вещь для построения фронта с использованием HTML и знанием хорошей практики CSS с акцентом на такие вопросы, как макеты, типографика или использование препроцессоров (например, SaSS );
  • ● Практически невозможно обойтись без возможности работы хотя бы с одним популярным UI-фреймворком (например, Bootstrap );
  • ● Бесплатное манипулирование основами языка JavaScript ;
  • ● Хорошее знание фундаментальных концепций внешнего интерфейса, таких как DOM, события или, например, отладка в браузере;
  • ● Осведомленность о модульных тестах для приложений JavaScript;
  • ● Базовые знания среды Node.js и сопутствующих инструментов — Gulp, Webpack;
  • ● Хорошее знание основ одного из популярных фреймворков, например Vue.js, Angular, React;
  • ● Хорошее знание одного языка, типичного для серверной части, например PHP, Java или Ruby;
  • ● Знание работы с реляционными базами данных на базе SQL.
  • ● Знание различных методов хранения данных : файлы cookie, LocalStorage, базы данных NoSQL.
  • ● Мы не будем убегать от знания веб-сервисов и принципов проектирования REST API ;
  • ● Архитектура современных веб-приложений и фундаментальные концепции, такие как MVC, микросервисы и т. Д., Не имеют для нас секретов;
  • ● Не забываем о сотрудничестве с облачным сервером от популярного провайдера: AWS, Heroku или Azure.

… и наконец:

  • Сотрудничество с системой контроля версий Git.

Программный стек, т.е. готовые модели

Программный стек — это набор программ, адаптированных к конкретному проекту. Их названия — это аббревиатуры технологий, используемых в данной модели (например, для веб-сайтов). Короче говоря, он охватывает операционную систему и ее приложение. Примером может служить пакет программного обеспечения для смартфона, который включает операционную систему вместе с мобильным приложением, веб-браузерами и приложениями по умолчанию.

Полный стек должен освоить стек программного обеспечения в зависимости от карьерных целей, проекта и конкретных требований компании. Мы подготовили несколько популярных программных пакетов. Глядя на эти стеки, вы можете найти много общего в их архитектуре и шаблонах проектирования.

Вот два примера программных стеков:

Стек LAMP
LAMP — это широко используемая модель для множества веб-сайтов, таких как Facebook и Wikipedia, и элементы, обсуждаемые ниже, взаимно дополняют друг друга. Его название «LAMP» является аббревиатурой от четырех программных компонентов с открытым исходным кодом:

L = Linux: операционная система с открытым исходным кодом
A = Apache: широко используемое программное обеспечение веб-сервера
M = MySQL: популярная база данных с открытым исходным кодом
P = PHP: сервер языка сценариев с открытым исходным кодом Помимо

MERN, стек MERN
представляет собой набор технологий на основе JavaScript, которые в настоящее время пользуются большим спросом, поскольку они широко используются для разработки веб-приложений.
Это аббревиатура от четырех технологий:

M.= MongoDB: популярная база данных NoSQL
E = Express: легкая и переносимая основа веб-программ
R = React: библиотека JavaScript для создания пользовательских интерфейсов
N = Node.js: кроссплатформенная среда выполнения с открытым исходным кодом для создания серверных приложений, написанных на JavaScript.

Несколько мифов о программистах Full-Stack

Миф: Full-stack знает все виды кода.
Факт: возможно, он знает о разных технологиях, но он не пишет каждый код.

Миф: Написание как внешнего, так и внутреннего кода.
Факт: некоторые программисты могут сами кодировать целые страницы, если работают фрилансерами. Однако не так очевидно, что они должны писать как внешний, так и внутренний код.

Миф: программист во всем — ни в чем не специалист
Факт: на самом деле, работа в качестве разработчика полного стека дает вам полное представление о различных компонентах, которые делают программный продукт успешным. Благодаря этой осведомленности, разработчик полного стекаможет создавать прототип гораздо эффективнее, чем бэкэнд или фронтенд-инженер. Их взгляд на дизайн и архитектуру продукта чрезвычайно полезен.

Является ли разработчик полного стека инженером полного цикла?

Да и нет. Full-Stack Engineer — это старший специалист, обладающий навыками Full-Stack-разработчика, но также имеющий опыт управления проектами в таких областях, как системное администрирование (настройка, управление и обслуживание сетей и компьютерных систем). Если мы посмотрим на популярные сайты вакансий в сфере ИТ, то для этой должности требуется как минимум 3 года опыта разработки на всех уровнях технологического стека.

Резюме

  • ● Веб-разработчик полного цикла — это технологический эксперт, который может работать как «перед», так и на уровне сервера над любым веб-сайтом или приложением.
  • ● Разработчик полного стека помогает поддерживать бесперебойную работу каждой части системы.
  • ● Необходимые навыки, чтобы стать Full-Stack Developer: интерфейсные технологии, языки программирования, база данных, базовые навыки проектирования, сервер, работа с API и системами контроля версий.
  • ● Программный стек — это набор программ, которые используются вместе для получения определенного результата.
  • ● Самый большой миф о разработчиках Full Stack состоит в том, что они сами пишут все виды кода, что неверно.